欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁中院召开党组(扩大)会议 传达学习省委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神

来源: 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/1/26 12:04:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210125193154.jpg

微信图片_20210125193202.jpg

1月25日下午,兰铁中院党组书记、院长杨磊主持召开党组扩大会议,传达学习省委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神。

会议强调,省委政法工作会议和全省中级法院院长会议总结了2020年工作主要成绩,明确了2021年主要工作,为全省法院各项工作发展明确了方向,也为兰铁两级法院全年工作提供了方向遵循。要以学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示为统领,确保法院工作坚守正确的政治方向。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持党对法院工作的绝对领导,自觉在大局下行动,全面履行职责使命。抓好理论武装这一首要课题,通过开展大学习、大研讨、大培训等不同形式的学习,组织干警学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党章党纪党规,在两级法院持续掀起学思践悟习近平法治思想热潮,引导广大干警做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。要深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终把维护政治安全作为首要任务,深入贯彻总体国家安全观,做好应对风险挑战的准备,全力实施“四大工程”,着力打好维护国家政治安全整体战、主动仗。

会议指出,要增强服务大局能力,通过审判执行工作持续优化营商环境。要结合铁路两级法院全年收结案以及人均结案数在全省法院的占比,深刻认识内部挖潜、铁路法院和地方法院工作量、人案比、结案率等情况,以更高质效抓好执法办案,持续加强均衡结案。针对区域营商环境有待大幅度提升的具体情况,重点围绕支持民营企业发展、加强产权司法保护、助推法治政府建设、推进社会诚信体系建设等方面推出创新举措,持续优化营商环境特别是法律政策环境。妥善审理涉及“一带一路”建设、构建西部大开发新格局等相关纠纷案件,营造有利于扩大开放的法治环境。要高度重视疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,尤其面对最近出现的疫情反弹情况,要全力配合有关方面严格落实人员筛选、风险预警和秩序维护等工作措施。要以更大力度深化司法改革,全面推动两级法院各项工作高质量发展。铁路法院是省法院直属法院,是跨行政区划集中管辖行政案件的试点法院,也是涉铁案件专门法院,目前又承担办理兰州市地铁民商事案件的审判职责。要充分认识自身的职能定位,在司法改革中认真思考谋划,勇于担当作为。持续推动“一站式”建设,围绕“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的目标,推动诉讼服务中心实质化运行,确保实现主要对外服务全流程100%在线,人民法院调解平台应用率达到100%,跨域立案服务覆盖率达到100%,诉讼服务中心实质性化解纠纷数量达到一审民商事案件的60%以上。全面优化移动微法院等线上服务平台,提升一网通办能力,打通司法服务群众的“最后一公里”。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动庭审实质化,确保刑事司法公正。要积极推进民事诉讼程序繁简分流改革,强化行政机关负责人出庭应诉,持续推进“铁法护路”专项行动,依法审理好涉地铁民商事案件,探索涉铁纠纷多元化解新路径新方法。要强力推动基本解决执行难向切实解决执行难转变,全力维护和保障胜诉者权益,不断提升人民群众的司法获得感、满足感。

会议要求,要以开展政法队伍教育整顿为契机,努力锻造过硬铁法队伍。开展政法队伍教育整顿,是落实习近平总书记指示要求,推进政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项行动之后的新期待,意义重大,影响深远。目前,全国政法队伍教育整顿启动在即,两级法院党组要高度重视,切实加强组织领导,创新推进机制,落实有效举措,确保教育整顿取得实实在在的成效。要加强宣传和舆论引导工作,注重发挥新媒体优势,不断扩大两级法院宣传力度,严格落实“三同步”工作机制,有效防范化解各类风险。要坚持系统观念、法治思维、强基导向,以务实的作风抓好各项工作落实,努力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬铁法队伍。

会议最后强调,春节将至,各类事务纷杂,又值疫情防控关键时期,两级法院干警要履职担当,在做好本职工作的同时,加强值班备勤、安全保卫,扎实做好疫情防控、脱贫帮扶向乡村振兴的衔接、矛盾纠纷排查化解、涉诉信访、纪律作风建设等工作。同时,要认真筹备兰铁两级法院工作会议,做好政法队伍教育整顿启动的准备工作,为正在召开的全省“两会”和3月全国“两会”营造安全祥和的社会环境。