欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁中院召开2020年度两级法院党组织书记抓党建述职评议暨中院各部门述职述廉评议考核大会

来源: 作者:李彬 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/1/12 15:35:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1全景.JPG

3杨磊.JPG

4肖麟.JPG

5主席台.JPG

8听众席.JPG

    2021年1月12日上午,兰铁中院召开2020年度兰铁两级法院党组织书记抓党建述职评议暨中院各部门述职述廉评议考核大会。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席会议并讲话。兰铁中院党组成员、政治部主任肖麟主持会议。兰铁中院党组成员、审判委员会专职委员、正处级审判员,兰州、武威院党总支书记和中院机关全体干警参加会议。

述职评议考核大会按照大会述职、现场点评和民主测评三个环节进行。兰州、武威院党总支书记和中院机关6名党支部书记就2020年度抓党建工作情况进行大会述职;中院办公室等8个部门负责人及相关同志就2020年部门工作履职情况和党风廉政建设情况进行述职述廉。各分管院领导分别就党组织书记抓党建述职情况和中院各部门述职述廉情况进行了点评,指出问题和不足,明确加强和改进工作的措施办法。

会议认为,2020年,在省法院和中院党组的坚强领导下,兰铁两级法院各级党组织认真贯彻落实中央、省委和省法院关于全面从严治党的各项决策部署,牢牢坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,各级党组织书记、部门负责人能认真履行“一岗双责”,切实扛起从严治党主体责任。严格落实疫情防控各项措施,取得疫情防控和审执工作双胜利;持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实部署开展“两个坚持”、“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”、“三个以案”等五项教育专项活动;聚焦基层党组织组织力提升工程和党支部标准化建设两大目标任务,研究制定《机关党建工作责任清单和责任追究实施办法》;充分发挥党建示范引领作用,助力实现兰铁两级法院高质量发展。在充分肯定成绩的同时,会议深入分析了当前兰铁两级法院各项工作中面临的各级党组织书记、部门负责人能力还不够强、本领恐慌,支部标准化建设还不够规范,党建工作思路、理念还不够开阔,支部品牌创新还缺乏深度和广度等方面的问题,并提出了加强和改进的具体意见。

会议要求,一要高举思想旗帜,确保正确政治方向。坚持把党的政治建设摆在首位,要以党组理论学习中心组学习为抓手,着力提高学习教育针对性和实效性;以党支部学习为基础,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两个坚持”专题教育成果;深入开展政法队伍教育整顿,带头做“两个维护”的忠诚实践者和有力推动者,推动政治生态、司法生态、院风院貌持续向好。二要提高政治站位,层层压实主体责任。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,始终把遵守政治纪律和政治规矩摆在重要位置,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,建立完善党建责任制,落实党风廉政责任制,练就法官“工匠精神”,树立好党员的身份意识和法官职业尊荣感,努力打造铁路法院队伍新形象。三要抓好三个融合,着力提升工作实效。要把围绕中心、服务大局作为党建工作的“主阵地”,抓好党建工作与中心工作的深度融合;要把开展执法办案作为党建工作的“主战场”,抓好党建工作与审判执行工作的深度融合;要把加强队伍建设作为党建工作的“主引擎”,抓好党建工作与队伍建设的深度融合,把党的全面领导贯穿到审判执行工作的各领域、各环节。四要创新工作载体,互融共促打造亮点。坚持党建与文化建设相融合、与信息化工作相融合、与品牌创建工作相融合,从创建“精神文明单位”和培育支部“党建品牌”两个维度,着力打造兰铁两级法院党建“战略品牌”和“战术品牌”,广泛开展“亮目标、亮承诺、亮成效”“比奉献、比业绩、比作风”活动,推动两级法院党建开创新局面、实现高质量新发展,以优异的成绩迎接建党100周年。

会议还对两个基层法院召开年度民主生活会、党支部书记抓党建述职评议考核工作进行了部署。