欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院进驻兰铁中院召开政治巡察动员会

来源: 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/12/22 21:28:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全景.JPG

微信图片_20201222213531.jpg

根据省法院党组对直属法院开展政治巡察的统一安排部署,2020年12月22日,省法院党组成员、政治部主任、巡察工作领导小组办公室主任孙伟同志带队,在兰铁中院召开巡察工作动员会。会上,孙伟同志作动员讲话,兰铁中院党组书记、院长杨磊同志主持会议并作表态发言。

省法院直属处处长、二级巡视员翟荣生及巡察组其他同志,兰铁中院班子成员及全体干警参加了会议。

孙伟.JPG

孙伟指出,省法院党组对直属法院开展政治巡察,是强化对直属法院党组的政治监督,靠实党组班子管党治党主体责任和党组书记第一责任人责任,全力推进风清气正的政治生态建设,确保人民法院各项工作高质量发展的政治需要。此次政治巡察的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握服务大局、司法为民、公正司法工作主线,对照党章党规党纪、对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署、对照被巡察党组织的职能责任和“三定”规定开展政治监督,为推进审判体系和审判能力现代化建设,加快完善公正高效权威的社会主义司法制度,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标提供有力的政治保障。

孙伟要求,这次对兰铁中院开展巡察,要提高政治站位,统一思想认识。被巡察党组织和领导干部要把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,防范政治风险,深刻领会习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,始终坚持党对法院工作的绝对领导。兰铁中院党组要切实把思想和行动统一到省法院党组的决策上来,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强接受政治监督的责任感和自觉性。要坚持问题导向,把牢重点任务。巡察组要充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”作用,重点督促检查领导作用发挥情况,履行管党治党政治责任情况,落实新时代党的组织路线情况,检查以往督查检查、审计发现问题和主题教育检视问题整改情况。兰铁中院党组要深刻把握全面从严治党的阶段性特征,清醒认识本单位本系统廉政风险点和党建薄弱环节,以此次巡察为契机,对标习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,紧紧围绕省委政法工作会议提出的建设“政法铁军”和最高法院关于“从严治党、从严治院、从严管理”的总要求,强化党性原则,突出问题导向,实事求是向省法院巡察组反映情况

孙伟强调,兰铁中院党组要加强协作配合,强化责任担当,为巡察组开展工作提供必要条件和保障。巡察期间,对重要会议、突发事故事件、纪律审查等事项,要及时向巡察组汇报。对巡察发现的问题,要按照巡察组要求认真梳理,做好整改落实和成果转化。兰铁中院党组要严肃纪律规矩,确保巡察成效,认真贯彻落实中央和省委有关规定,不得隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况,不得拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件资料,不得无正当理由拒不纠正存在问题或者不按照要求整改,不得泄露巡工作秘密。在配合巡工作过程中,要力戒形式主义,厉行勤俭节约。

杨磊.JPG

杨磊在表态发言中表示,兰铁中院党组和全体干警要提高思想认识,以高度的政治责任感对待巡察工作。清醒认识此次政治巡察是省法院党组对兰铁中院党组工作的一次全面体检,更是一次现场督导。要树立正确的问题观,抓好整改落实,确保巡察工作取得实效。对巡察发现的问题、提出的意见照单全收,通过找问题、补短板、强弱项,认真剖析问题根源,深入查找问题症结,积极做好整改落实。要严守纪律规矩,积极配合,确保巡察工作顺利进行。兰铁中院党组坚决服从政治巡察工作安排,认真落实巡察工作要求,全方位做好工作的各项衔接,实事求是汇报情况,客观公正反映问题。要紧抓机遇,注重巡察成果转化,持续推动两级法院各项工作高效落实。兰铁中院党组决心以此次政治巡察工作为契机,严格贯彻十九届五中全会精神和习近平法治思想,不断加强从严治院,贯彻落实全面从严治党政治责任,持续推动两级法院各项工作健康发展。

翟荣生.JPG

会上,翟荣生同志宣读了省法院政治巡察实施方案,介绍了巡察的目的、意义、方法步骤,并对兰铁中院党组班子和班子成员进行了民主测评。