欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

开展法治宣传教育 推进法治社会建设

——兰铁两级法院开展“12•4国家宪法日”系列宣传活动

来源: 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/12/4 15:52:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

202012月4日是全国第个国家宪法日。为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,塑造宪法文化,在全社会掀起学法、用法热潮兰铁两级法院通过开展宪法宣誓、庭审观摩、庭审进高校、送法进校园等多种形式的系列法治宣传活动宣讲习近平法治思想,普及宪法知识,引导人民群众增强宪法意识培养宪法观念推进法治社会建设

合影(2).JPG

        宪法宣誓 履行对宪法的庄严承诺

12月4日上午9时整兰铁两级法院升旗仪式暨宪法宣誓活动如期开始升旗、护旗法警方队迈着整齐步伐、昂首挺胸向升旗台前进,在国歌声中,五星红旗徐徐升上,全体人员整齐列队,向国旗行注目礼。

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义国家努力奋斗。

迎着风中飘扬的五星国旗,兰铁中院党组书记、院长杨磊左手轻抚宪法,右拳高举过肩,带领广大干警面对国旗,庄严宣誓。全体法官、干警身着法袍制服,队列齐整、精神饱满,举起右拳面向国旗,跟随着杨磊院长庄严宣读誓词70个字的宪法誓词铿锵有力地响彻兰铁两级法院南广场上空。

誓言铿锵,激荡人心宪法宣誓不仅是一个仪式,更突出了宪法至高无上的尊严和权威,让在场全体干警再次感受宪法的神圣威严在誓言中增强职业使命感、责任感和荣誉感。

升旗.JPG

宪法宣誓 (1)_副本.jpg

宪法宣誓 (3).JPG

庭审观摩 请进来距离感受法治

宣誓结束后兰铁中院开展庭审观摩法治宣传活动,邀请西北师范大学法学院三十余名师生走进法院,旁听了一起行政协议纠纷和一起保险人代位求偿权纠纷案的庭审,进一步了解兰州铁路运输两级法院的特色作,零距离感受司法权威。

庭审前,法院向旁听人员发放了案件相关材料,简要介绍该案基本情况、庭审规范和程序。庭审中,现场秩序井然,整个过程规范高效透明,通过对法庭调查、法庭质证、法庭辩论和被告人陈述等法庭审判程序,让旁听的学生们了解到行政案件的审判特点。

庭审观摩作为警示教育载体,能够发挥以案释法的教育警示作用,增强法治教育的针对性。旁听人员在庭审结束后纷纷表示,在“12•4国家宪法日”这个特殊的日子来到法院走进庭审现场,既了解法院和法官的工作,又感受法律庄严神圣和司法公平公正,更有利于他们将课堂上学习到的理论知识和审判实践结合起来,为以后走上工作岗位打下良好的基础。

庭审观摩 (2).JPG

庭审观摩 (1).JPG

【庭审进高校  法学教育和实践深度融合

12月3日,兰州铁路运输法院将案件庭审现场“搬进”甘肃政法大学法学院模拟法庭,为该校师生带来一堂生动的法学实践课。该校三百余名师生参加了旁听。

下午2时30分,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。在审判长主持下,庭审环节有序进行。原被告双方围绕争议焦点,进行举证质证,充分发表辩论意见。最终双方均同意进行调解,审判长决定进行庭下调解。庭审结束后,师生代表纷纷表示,通过参加此次庭审旁听,近距离感受法庭的庄严和法律的神圣,提升了他们分析和解决实际案件的能力,对树立良好的法治观起到了积极作用。

“庭审进校园”是兰铁两级法院开展普法宣传活动的重要形式,截至目前已经走进了兰州大学、西北师范大学、兰州财经大学、兰州理工大学、甘肃政法大学等多家高校。兰铁两级法院坚持“走出去”落实普法责任,通过标准化庭审展示、案件审判过程实景展示,实现法学教育和实践结合,探索创新法学教育新形式和普法工作新模式。

庭审进校园 (1).jpg

送法进校园  走出去普法活动精彩纷呈

11月30日-12月4日,兰州铁路运输中级法院先后到兰州十一中兰州一中、兰州五十二中开展“送法进校园”活动,共计两千师生参加讲座活动。

讲座中法官结合自己从事审判工作多年的丰富经验,用一个个具体、鲜活的事例,深入浅出地为同学们讲述宪法知识毒品犯罪同时列举了近些年校园欺凌现象以及引发的惨痛案例,引导同学们正确处理好各种人际关系,学会化解矛盾,运用法律武器保护自己。每场讲座后,同学们都表示法官的讲述对自己有很大的教育作用,懂得了要珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,懂得了宪法在具体生活中的重要性,增强了学习宪法和其他法律意识。

送法进校园 (1).jpg

送法进校园 (2).jpg

兰铁两级法院通过开展系列形式多样的国家宪法日宣传活动,充分调动全院干警的主动性和民众的积极性,将法律的庄严和普法的生动相结合,弘扬了宪法精神和法治信仰,拉近了法院和法官与群众的距离,增强社会各界对法院工作的理解和支持在社会树立了尊法、守法、学法、用法的法治意识取得了良好的法律效果和社会效果。