欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

协同配合 多元解纷 司法为民

——兰铁两级法院与兰州市司法局建立行政纠纷诉调对接机制

来源: 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/9/23 16:07:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年9月23日,兰州铁路运输两级法院与兰州市司法局行政纠纷诉调对接工作会议在兰州铁路运输中级法院召开。兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊同志,中院党组成员、副院长李旭艳同志,兰州市司法局副局长苏泽云同志、兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱同志以及兰铁两级法院相关部门负责同志、兰州市司法局、兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区司法局相关负责人和12名人民调解员、北京大成(兰州)律师事务所、甘肃合睿律师事务所、甘肃和乾律师事务所的22名律师等近70人参加会议。会议由兰州铁路运输中级法院党组成员、副院长朱鹏同志主持。

IMG_7757_副本_副本.jpg

IMG_7726_副本_副本.jpg

会上,兰州铁路运输中级法院党组成员、副院长李旭艳同志首先宣读了调解组织和调解员名单。之后,主席台领导为兰州市行政纠纷诉调对接中心和律师工作室授牌、为聘任的调解员颁发聘书。会议中,兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊同志和兰州市司法局副局长苏泽云同志分别发表重要讲话。此次会议的召开,标志着兰州铁路运输中级法院、兰州市司法局与兰州铁路运输法院行政纠纷诉调对接机制正式建立。

党的十八大以来,习近平总书记在领导新时代政法工作创新发展实践中,提出了一系列新理念新思想新战略,对司法为民作出一系列重要指示,为当前和今后一个时期人民法院多元解纷和诉讼服务工作指明了前进方向。2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议中指出,要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,推进多元化纠纷解决机制建设,健全分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,为人民群众提供多种解纷渠道,降低解纷成本,引导更多纠纷在诉讼外解决,让法院真正回归到维护社会公平正义最后一道防线的职能定位上来。兰州铁路运输两级法院自2015年被最高人民法院确定为跨行政区划集中管辖行政案件改革试点法院以来,经过近四年多的工作试点,在维护当事人的合法权益、提升司法公信力、助推法治政府建设等方面取得了一定的成效。

为全面贯彻落实中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和全国法院现代化诉讼服务体系建设工作部署会精神,落实多元化纠纷解决机制建设要求, 2018年以来,兰州铁路运输法院在认真调研的基础上,先后与白银市、定西市建立了行政纠纷诉调对接机制。2019年9月20日,兰州铁路运输两级法院在与兰州市司法局积极沟通、充分协商的基础上,签署了《关于建立行政纠纷诉调对接机制的实施意见》,决定聘请北京大成(兰州)律师事务所、甘肃合睿律师事务所和甘肃和乾律师事务所以及39名调解员作为铁路法院行政纠纷第三方调解组织和调解人员,参与化解行政纠纷。这些举措为铁路法院与地方司法行政机关通过协调解决行政纠纷提供了互动平台,而且将对加强纠纷源头治理、综合治理,实质化解行政纠纷,引领、推动和保障各种社会力量在矛盾化解中发挥更大作用,增强社会治理效能和法治化水平,促进社会和谐稳定发挥更加重要的作用。

IMG_7752_副本_副本.jpg

为今后双方之间加强协同联动,共同做好行政纠纷多元化解工作,杨院长指出,一是要提高思想认识,促进形成行政纠纷多元化解的工作合力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在确保社会大局稳定、促进社会公平正义的高度,切实增强推进多元化解行政纠纷的责任感和自觉性;紧紧依靠党委的领导,引领和推动社会力量参与社会治理,充分发挥人民调解机构、行政机关、司法机关各自的优势,做到优势互补,促进矛盾纠纷得以科学、合理、方便、快捷的化解加强司法机关与行政机关的良性互动,促进形成行政纠纷多元化解的工作合力,共同推进法治社会建设。二是要加强协调配合,确保行政纠纷多元化解工作的顺利开展。要按照诉调对接机制实施意见靠实责任,认真做好协调员和协调程序等具体事项的协商工作,按照各自的分工,履行好各自的职责;兰州铁路运输两级法院要对行政执法和行政诉讼中发现的问题及时与兰州市司法局等相关部门沟通交流,定期通报行政案件相关情况和行政审判中发现的普遍性问题,共同分析司法执法情况,促进行政机关提高执法水平。三是相关诉调对接组织要加强组织管理,推动诉调对接工作积极、健康向前发展。兰铁两级法院的诉调对接中心要坚持问题导向,以科学的理念推进多元纠纷化解机制不断发展;要遵循法治规律和行政纠纷化解的基本要求,坚持公平自愿、高效便民原则,为群众提供方便、快捷的解纷服务;要加大对调解组织和调解人员的指导和培训力度,大力支持诉调对接中心依法开展工作;要充分发挥网络视频、在线服务等信息技术的重要作用,实现信息共享;要充分利用诉调对接工作平台,引导当事人依法理性维护自身权益,有效发挥诉调对接机制的积极作用,促进行政纠纷多元化解机制不断发展完善。

IMG_7776_副本_副本.jpg