欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

督查推进明目标 培训学习抓落实

——省法院督查组召开两个“一站式”建设工作督查座谈会

来源:立案庭 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/8/21 14:54:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3.jpg

 

为全面推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,8月20日,省法院督查组前来我院开展督查工作。兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊同志主持座谈会,兰州铁路运输中级法院领导班子成员、正处级审判员、各部门负责人及立案庭全体人员以及兰州、武威铁路运输法院院长、分管副院长、立案庭负责人等20余人参加会议

 

2.jpg

此次督查工作旨在督促全省各级法院严格按照最高人民法院要求的工作节点,推进两个“一站式”建设,对相关纠错改进工作进一步部署,对工作措施落实情况等进行专项检查,确保年底前按时完成各项工作任务。督查工作召开座谈会、实地走访调查、查阅资料、问卷调查的方式展开。以省法院二级高级法官尹秉文同志为带队组长、省法院民三庭法官助理刘晓光同志、天水中院立案庭副庭长白瑞同志组成的第十一督查组,首先实地查看了兰州铁路运输中级法院诉讼服务中心建设情况,了解了诉讼服务中心开展登记立案、信访接待、12368诉讼服务等工作情况。座谈会上,杨院长汇报了兰铁两级法院两个“一站式”建设的推进工作情况,兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱同志、武威铁路运输法院党组书记、院长马维明同志分别就兰州院、武威院工作推进情况进行汇报。

杨院长从基础建设、多元化纠纷解决机制建设、登记立案、诉讼服务、“分调裁审”和涉诉信访等方面,汇报了兰铁两级法院建立多元解纷和诉讼服务中心运行机制的详细情况,提出了目前两级法院在机制运行中和下一步工作设想。督查组对现阶段兰铁两级法院开展现代化诉讼服务中心建设和多元解纷机制建设工作的成果给予充分肯定。同时指出,建设现代化诉讼服务中心、建立多元化纠纷解决机制工作是一个全国性、全局性的工作,是一项政治任务,兰铁两级法院务必提高政治站位,一是在思想上高度重视,精心部署,全面推进诉讼服务中心转型升级;二是在行动上狠抓落实。要按照一把手负总责的要求,加强基础建设,建章立制,形成“四轮驱动”,推动完善两个“一站式”工作机制建设;三是面对问题和困难,要勇于攻坚克难,及时跟省法院沟通、汇报、协调,积极推进工作有序跟进。

座谈会期间,省法院督查组组长尹秉文同志还就全省法院《关于落实多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作的督查方案》的内容和要求,结合督查工作实际进行了解读。

 

1.jpg

 

杨院长指出,尹庭长一行对多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作的肯定和督查指导,对兰铁两级法院今后做好两个“一站式”建设工作给予了极大鼓励,同时也提出了工作要求。兰铁两级法院将深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持人民为中心的发展思想,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务体系,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务中心,实现诉讼服务一站式解纷、全方位服务。一是进一步提高思想认识。要提高政治站位,深化对两个“一站式”建设推进工作的重要性和紧迫性的认识。两个“一站式”建设工作不仅仅是法院工作,也是推进依法治国战略的一项重大机制改革。我们要努力实现“一站式”全方位服务,“一站式”解决纠纷;二是进一步加强学习。要不断深入、全面、系统、跟进学习相关会议精神、通知要求、建设规范标准、省院的督查方案,通过再学习,逐条梳理,加深理解,明确目标要求,认识不足,查找短板,有针对性地提出改进措施,将工作做得更好;三是进一步强化协同配合。兰铁两级法院的党组要高度重视。各部门要协调配合,根据工作中的实际情况加大各相关部门的配合力度,全体人员心往一处想,劲往一处使,共同推进各项工作落地生根;四是进一步推进措施落地。要因地制宜,超前谋划,立足实际需要,打造现代化诉讼服务中心;要补短板,强基础,抓落实,积极向省法院督查组、立案庭、“一站式”工作推进领导小组、网络处、行装处等部门积极汇报,争取支持,推动两个“一站式”工作不断向前。