欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰铁中院召开两级法院2019年上半年审判质效分析推进会

来源:省管办 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/7/26 14:53:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

2019年7月24日,兰铁两级法院2019年上半年审判质效分析推进会在武威铁路运输法院召开。会议贯彻落实全省法院2019年上半年审判运行态势分析通报会议及张海波院长讲话精神,分析、通报兰铁两级法院2019年上半年审判质效情况,安排部署下半年重点工作,兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院院长分别就本院审判执行工作进行交流发言,中院党组书记、院长杨磊主持会议并作总结讲话。

 

33333.jpg

会议指出,2019年上半年,兰铁两级法院法定审限内结案率继续保持在100%,结案率为74.50%,审判执行工作运行态势总体平稳。

 

 

 

 

 

 

会议要求,两级法院要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实提高服务党和国家工作大局的意识,做好跨行政区划集中管辖行政案件工作,充分发挥司法改革排头兵作用,助推法治政府建设。要继续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,持续把学习教育引向深入;要全面准确把握中央、省委和省法院的新部署新要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措谋划和推进主题教育;要紧盯问题,认真检视、扎实调研、抓好整改落实;要坚持学以致用,加强学习成果的转化应用,不断提升司法能力和水平。要贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改意见和省委、省法院扫黑除恶专项斗争决策部署,紧扣“深挖根治”阶段性目标要求,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,强化对干警审判执行、业外活动的全方位监督,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

会议强调,要进一步提升均衡结案水平,保持稳中有进的工作节奏,确保按预定计划完成审执任务;各部门要协调配合,形成推进工作的整体合力;要加快未结案件审理,提前预警预判,消除累积攀升隐患,彻底杜绝超审限及长期未结案件出现。要进一步巩固“基本解决执行难”成果,构建执行工作长效机制;要推进以现代信息技术为支撑的工作模式常态化和执行指挥中心的实体化运作,推进综合治理执行难工作格局制度化,激发体制机制活力,努力开创执行工作新局面。要认真贯彻中央政法委政法领域全面深化改革推进会和全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议的要求,积极探索、实践具有铁路法院特色的纠纷多元化解机制,不断提升纠纷多元化解能力水平,多措并举推进诉源治理,兰州院在这方面进行了有益的探索,积累了成功的经验,值得在两级法院推广;要落实“分调裁审”改革,聚焦诉讼服务中心功能定位“五变”要求,大力推进诉讼服务中心转型升级。要不断拓展司法公开的广度和深度,继续加大裁判文书上网、庭审直播力度。要继续争取武威铁路运输法院跨行政区划集中管辖行政案件试点工作落地实施,积极推进将兰州市涉地铁民事案件纳入铁路法院管辖,努力使改革试点工作实现新发展。要牢固树立“抓管理就是促审判”的理念,压实执法办案主体责任,认真贯彻省高院《关于加强全省法院院庭长审判监督管理的指导意见》,严格落实司法责任制改革要求,积极推动院庭长认真履行审判监督管理职责,强化对“四类案件”的监管,切实做到真管真严、长管长严,用案件质效来检验法官的政治立场、工作水平和司法能力。

中院领导班子成员、审委会专职委员、各部门负责人,各基层法院院长、分管审判管理工作的院领导及审判管理部门负责人参加会议。