欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

司法为民是正道 人民满意见实效

来源:立案庭 作者:敬阳 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/4/9 16:45:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年4月8日,案件当事人拦学义的妻子和委托代理人专程来到兰州铁路运输中级法院立案庭,为立案庭送上了书写着“公正执法、清正廉洁”的锦旗,以感谢立案庭的法官和书记员公平公正地审理了拦学义起诉的一起行政案件。该案的审理结果不仅从经济上挽回了其经济损失,更在精神上为合法维权的老百姓撑腰鼓劲。

 

1.png

 

拦学义诉白银市公安局不履行法定职责一案的来龙去脉可谓是一波三折。拦学义的姐姐在出嫁前收取了他人的彩礼6万元,因未能成婚,需要退还彩礼。经过诉讼,法院判决他和姐姐应当返还他人彩礼6万元,他和姐姐承担连带责任,案件生效后已经进入执行阶段。拦学义除了要承担债务,更要忍受同村人的风言风语,说他把自己的亲姐姐“卖了”。为了尽快找到姐姐,他就向白银市公安局报案,要求找到自己的姐姐。白银市公安局口头答复他的姐姐是在和政县失踪的,让他去和政县公安局报案。为了避免公安机关之间相互推诿,他要求白银市公安局出具书面材料,白银市公安局拒绝了。于是,他向兰州铁路运输法院起诉白银市公安局,要求其履行法定职责。兰州铁路运输法院立案后认为白银市公安局已经履行了法定职责,遂驳回诉讼请求。二审由本院立案审判团队审理,这在本院审理的行政案件中可以说是一个“小案子”,但在审理过程中,合议庭没有放松审查,坚持司法为民、群众的事无小事的理念,本着对当事人负责的态度,充分履行行政审判对行政机关的监督职责和对一审判决的审级监督职责,严格依照法律规定,最终认为白银市公安局应当对该查找失踪人口的事项进行处理,遂撤销一审判决,改判由白银市公安局重新作出处理。据拦学义的代理人陈述,在判决生效后5天之内,白银市公安局就将拦学义的报案批转给了下属的公安分局,拦学义的姐姐也顺利找到。

4月8日,拦学义的妻子及其该案件的委托代理人一行来到我院后,委托代理人紧紧抓住院党组成员、分管副院长朱鹏同志的手说道:“我们在起诉前心里还打鼓,法院对行政机关能不能真正依法监督。通过这次打官司,我们终于知道了兰州铁路运输两级法院是真正敢判行政机关输的法院,是老百姓的法院。我们从这次打官司的过程中,也学到了很多东西。谢谢立案庭的法官和书记员,谢谢兰铁两级法院!”

 

2.png

 

此次接受锦旗,给予立案庭全体人员莫大动力与鼓舞。大家表示,作为法院的窗口单位,立案庭承担着立案、信访、诉讼服务等多项工作职能,一言一行、一举一动都关乎法院的形象和司法的权威。通过案件的审理,更要将司法为民、公正司法的理念,深深植根于办案始终,以饱满的热情面对每一位来诉来访当事人,积极落实各项司法便民举措,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。