欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

扎实推进 务求实效

——兰铁中院深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:刑庭 作者:涂海峰 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/4/4 11:08:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2018年1月党中央作出在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争重大决定以来,兰铁中院党组切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示、最高人民法院和省法院的决策部署,精心组织,积极作为,紧盯专项斗争各阶段的工作要求,全面落实扫黑除恶专项斗争各项任务:

一、认真研究,周密安排部署工作。2019年兰铁中院多次召开党组会议专题研究扫黑除恶专项斗争的组织和协调工作,结合实际制定了2019年兰铁中院扫黑除恶专项斗争工作方案》,为推动兰铁中院扫黑除恶专项斗争深入开展和工作效能提升提供了制度保障;与铁路公安、检察院、中国铁路兰州局集团有限公司共同制定了《关于进一步加强协作配合推进扫黑除恶专项斗争的意见》,为在铁路地区切实开展扫黑除恶专项斗争、维护铁路站车秩序和运营安全、提高铁路地区社会治安整体水平、维护社会和谐稳定提供了制度保障。

二、加强督导,确保任务落实落细。2019年初院扫黑办对兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况进行督查。督查中坚持问题导向,对照上级的各项部署要求,督查指导各院认真履行扫黑除恶专项斗争政治责任,着力解决突出问题,推动专项斗争深入开展,确保党中央的决策部署得到不折不扣的落实。

三、深挖线索,坚持排查工作常态化。按照上级法院的要求,辖区各院在审判、执行工作中全面落实“一案双审查”制度,由法官对自己承办的刑事、民事、行政、执行案件除审查案件本身情况外,还要专门审查是否存在黑恶势力犯罪线索,再由扫黑办及时审查后移送有关部门。

此外,各院积极投入,加强扫黑除恶各项工作的软硬件建设,配备专门办公场所和办公设备,固定专职人员从事扫黑除恶专项斗争工作,保证了扫黑除恶专项斗争有序、深入开展。