欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

执行局党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会

来源:执行局 作者:王伟 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/4/2 15:31:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照省法院机关党委《关于开好2018年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神和院机关党委的安排部署,3月29日下午,执行局党支部在本院5楼党员活动室召开组织生活会和民主评议党员大会,支部全体干警参加了会议,并邀请机关党委委员郭璟同志出席指导,院党组成员、执行局长马兴隆同志以普通党员的身份参加了会议。

会议首先由支部书记傅泳同志带领全体党员重温入党誓词,坚定了入党初心,加强了党性教育。随后全体干警共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,该意见深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,明确了加强党的政治建设的总体要求和主要任务,对加强党的政治建设进行了系统设计,为加强党的政治建设提出了根本遵循,同时立足新时代党的政治建设新要求,聚焦当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地作出制度安排是我们近期内政治学习的重中之重。

 

图片1.png

会上,傅泳同志报告了支部组织生活会的准备情况。一是组织学习,组织党员干警集中学习了《中国共产党党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,通过学习统一思想、统一认识,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,为开好支部生活会奠定了基础;二是广泛征求意见建议,采取谈心谈话、面对面交流等方式,听取党员对支部和支委会的意见建议,了解了党员的工作生活情况,为开好支部组织生活会营造了良好氛围;三是精心撰写对照检查材料,每名党员查找自身在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履职践诺、责任担当、遵规守纪等方面存在的不足和差距,深刻剖析了问题的根源。

傅泳同志代表支部汇报了党支部的工作。2018年,执行局党支部强化支部建设,夯实党建基础;强化理论学习,筑牢思想根;开展创意活动,注重实际效果;推动党建与业务工作相融互促。2019年,执行局党支部将紧紧围绕党的中心工作和审判中心工作搞好党建工作,使党建工作跟上时代的要求,努力推动法院执行工作迈上新台阶。深度融合党建工作和审判执行工作,继续坚持抓好“三会一课”制度和“两学一做”常态化制度化建设。根据党建工作的新形势新要求新特点,进一步健全和完善执行局党建工作长效机制,进一步提高党建工作的水平,加强支部党建宣传教育工作。

 

图片2.png

会上,每名党员还对照十九大报告和党章要求,逐一结合2018年度理论学习、党性修养、思想作风、工作实绩及认真学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个坚决维护”,切实做好“三个表率”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵章守纪等方面,深刻剖析自身存在的问题,重点谈存在的问题、自身的不足和今后努力的方向。每名同志发言后,其他同志一一进行评议,指出不足和建议。大家抛开面子、敢于碰硬,直截了当地指出存在的问题,真正使其脸上火辣辣、心里热乎乎,有力度、有深度,让“红红脸、出出汗、扯袖子、咬耳朵”起到了实质性的作用,增强了支部的凝聚力、团结力和战斗力。

参加督导的机关党委委员郭璟同志对执行局党支部组织生活会点评时指出:执行局党支部党内生活的氛围很好,前期准备工作充分,主题鲜明清楚,增强了党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,对党员起到了提神振气的效果。批评与自我批评也很实在很透彻,达到了红红脸出出汗的效果,整体氛围团结和谐,是一次圆满的会议。希望大家针对此次组织生活会查找出的问题,结合他人提出的意见建议,即知即改、立行立改。同时以此次会议为契机,充分发挥党支部这个战斗堡垒的作用,进一步推进支部的各项党建工作,把“两学一做”学习教育常态化制度化抓在日常、严在经常,将党建工作和审判工作深度融合起来,以风清气正、干事创业的新面貌践行党员的诺言。

院党组成员、执行局长马兴隆同志对执行局党支部组织生活会的质量和成效给予了充分肯定。他表示执行局党支部组织生活会的准备工作非常充分,程序严谨规范、井井有条,同志们的自我剖析深刻到位,整改措施也比较明确具体。通过召开组织生活会,对大家的思想进行一次大扫除,照镜子、正衣冠,也发现了不足,摆出了问题,拿出了措施,希望大家在今后的工作中改进落实。对如何做好下一步工作,他要求,执行局党支部要把日常工作和本次会议的主旨紧密结合起来,一是要加强政治建设,提高政治站位。要充分认识加强党的政治建设的重要性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不断筑牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,对以习近平同志为核心的党中央,要在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终紧跟,切实向党中央看齐、向习近平同志看齐。二是要以党支部标准化建设为抓手,搞好党建工作。要充分认识推进党支部标准化建设的目标任务,把党支部日常工作纳入标准化体系,将标准化的原理、方法运用到党建工作中,使后进变先进、先进更先进,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、考评机制更加健全完善,以推动支部工作质量全面提升。三是要创新学习方式,改进学习方法。党员干部要不断提高个人的学习能力,不断强化学习才能具备新时代所需要的素质和能力。要不断创新学习方式,提升学习兴趣和实效,注重构建常态化学习制度。同时,学习也要跟上时代发展需要,通过学习强国、微博微信等网络平台学习各类党建信息和政治、经济、文化知识等学习内容,随时随地查阅学习,不断提高学习效率。四是要转变工作思路,将党建工作与审判执行工作紧密结合。2019年, “基本解决执行难”跨越到“切实解决执行难”,对执行工作提出了更高的要求,不能满足于已经取得的成绩,而是要以此为基础,真抓实干,奋斗拼搏,使执行工作迈上一个新台阶。同时要牢牢把握行政审判试点法院这一特性,多调研多宣传,多学习多提高,既搞好行政审判,又抓好执行工作,将二者有机统一起来,做新时代的政法标兵。