欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省法院行政庭调研指导兰州院行政审判工作

来源:办公室 作者:张翼鹏 责任编辑:朱月桃 发布时间:2019/3/21 7:50:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年3月14日,省法院行政庭一行十人在庭长毛胜利的带领下莅临兰州院调研指导行政审判工作。调研采取座谈会形式进行,兰铁中院部分领导及兰州院全体法官、法官助理、书记员参加了会议。

1.jpg

座谈会上,毛庭长以“行政审判法官要旗帜鲜明讲政治”为主题,从树立正确的法治思想、司法的灵活性、行政机关负责人出庭应诉、正确处理重大案件等四个方面,全面阐述了新形势下行政法官如何审理行政案件。作为省法院行政庭党建实践基地联系点,毛庭长在兰州院的此次授课,既是一堂生动的党课、政治课,又是一次行政审判实务培训,既有政治高度又有案例指引,理论联系实际,行政审判要树立正确的司法理念,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平同志在甘肃考察期间重要讲话、参加甘肃代表团审议重要讲话精神为指导,以弘扬社会主义核心价值观树立司法裁判的权威和价值引领功能,立足人民法院司法职能,正确认识大局、精准把握大局、全力服务大局,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

2.JPG

 会上,省法院行政庭刘晶副庭长、冯江副庭长分别就行政审判中存在的共性问题进行了解读、交流,对部分法官提出的实务问题现场答疑解惑。

 省法院行政庭此次调研指导体现了对兰州院跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作的高度重视,解答了一些长期困扰法官的疑难问题,拓宽了行政审判思路,更重要的是,在新形势下,及时为行政审判树立正确的理念,为下一步改革试点工作顺利开展指明了方向。