欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

春节执行不“打烊” 保障民生勇担当

来源:执行局 作者:赵茜 责任编辑:朱月桃 发布时间:2019/2/11 9:04:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2019年新春佳节到来之际,兰州铁路运输法院执行局在巩固执行成果的同时,坚持执行攻坚不松懈,春节前为保障民生积极采取措施,让劳动者过一个开心祥和的新年。1月31日,执行局全体人员冒着凛冽的寒风对被申请人兰州兰塑管材有限责任公司的聚氯乙烯引水管采取保全措施,当事人对执行法官雷厉风行的执行作风赞赏的翅起大拇指,连声说:“感谢法院为我的案件辛苦奔波,排忧解难!”

1111.jpg

申请人陈兴誉与被申请人兰州兰塑管材有限责任公司公路货物运输合同纠纷一案,系申请人在2014年至2015年间给兰州兰塑管材有限责任公司运送聚氯乙烯引水管后,被申请人长期拖欠运费,申请人多次催要无果后导致纠纷。申请人在提起诉讼的同时,向本院提出财产保全申请。

2222.jpg

此时正当春节前夕,执行工作诸事繁杂,我院执行局在1月28日收到保全案件后,第一时间通过最高人民法院执行案件流程信息管理系统中查询被执行人财产线索,通过“总对总”查询,发现其公司无车辆登记信息、证券登记信息、无房产登记信息,银行账户仅有余额769元。正当申请人一筹莫展、连声叹气之时,执行法官果断决定对被申请人兰州兰塑管材有限责任公司的机器设备采取保全措施,执行团队立即按照预定分工进行准备后,于1月31日14点实施保全措施,在到达位于安宁区的兰州兰塑管材有限公司时,门卫告诉执行人员,兰塑公司已经有很长时间没有向职工发放工资了,其公司职工已经全部停产进入春节休假。面对“空门”,执行人员立即与其公司负责人取得联系,释明法律,告知法院此行的目的后,要求其配合法院执行人员进入厂内。经调查,其车间已经全部关闭落锁,且机器设备已在银行进行抵押登记,再查封已意义不大。此时,执行人员在厂内走动中发现其公司车间对面尚有已生产出聚氯乙烯引水管成品,商议后立即对两种价值较大的直径500mmx8M、630mmx8M聚氯乙烯引水管进行查封。2月1日,申请人陈兴誉打电话告诉执行法官,被申请人已答应先给一部分运费款,他现在已在回武威老家过年的路上,向执行法官拜年并表示谢意!

3333.jpg

    兰州铁路运输法院通过在执行保全中引入保险担保制度,畅通了当事人财产保全渠道,同时通过诉讼中的财产保全将案件化解在诉讼阶段,不仅能促使债务人主动履行法院生效文书,避免可能胜诉却无财产可执行的情况发生,也确实将一部分极有可能申请强制执行的案件提前予以化解,已取得良好社会、法律效果。