欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年12月07日 星期六
  • 关注:
队伍建设
当前位置:首页 » 队伍建设

培训练内功 测试促学习

兰铁中院组织参加全省法院聘用制书记员视频远程培训班

来源:兰铁中院政治部 作者:石飞飞 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/3 13:52:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《关于举办全省法院聘用制书记员集中和视频远程培训班的通知》要求,为进一步提升聘用制书记员政治素质和业务水平,3月7日至11日,兰铁中院组织两级三院聘用制书记员在分会场参加了为期5天的视频远程培训班,并派出4名书记员赴省法官学院参加集中培训。

    此次培训主要以党的十九大精神解读、廉政教育、聘用制书记员管理办法解读、法学理论知识及网上办案、裁判文书上网公开、案卷整理归档、保密常识教育等为主要内容,并安排观看专题片、交流研讨等活动。7日上午,在兰铁中院分会场,院党组成员、政治部主任白兴智参加开班仪式视频会。

 

会议现场(二)门户网.jpg

 

    为切实贯彻落实兰铁两级法院工作会议关于开展综合素质能力提升行动的要求,结合自身工作实际,适当补充培训内容,11日上午,兰铁中院利用省法院聘用制书记员视频远程培训间隙,组织开展聘用制书记员听写记录能力测试。测试由工作人员现场朗读一份判决书,书记员进行听写记录。测试成绩采取“双盲”形式打分,从记录内容完整性和准确率及书写规范、美观等方面对作答情况进行考评。测试旨在督促书记员“以赛促练”、相互学习,通过测试激发爱岗敬业、争先创优的工作热情,以更好地服务和保障审判工作高效、有序开展。

    培训后,书记员们纷纷表示,此次培训既增长见识,又提升技能。他们将尽快熟练掌握书记员工作技能,增强责任意识,以更加积极的态度做好每一项工作,努力成为一名合格的书记员,为法院各项审判工作贡献自己的一份力量。

 

会议现场(1)门户网.jpg

 

    兰铁两级法院跨行政区划司法改革实施以来,案多人少矛盾突出,新进书记员经验相对不足、法学专业知识欠缺,此次培训和测试,使书记员们更加明确了自身工作职责,掌握了书记员工作流程,看到了差距和不足,为提升书记员综合素质能力找准了方向,为法院审判、执行工作的顺利进行奠定了良好的基础。