欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

司法廉洁教育活动心得体会

来源:中院民庭 作者:范赣鑫 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 16:55:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自司法廉洁教育活动开展以来,按照我院《活动的实施方案》的具体安排,学习了《习近平总书记在十八届中央纪委三次会议上的重要讲话精神》、《中央八项规定》、《甘肃省委关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施意见》等文件,又一次受到了深刻教育,提高了思想认识,再次敲响了警钟。通过这一阶段的认真学习,就此次司法廉洁教育活动有以下几点心得体会。

一、要有平常之心。面对纷繁的人世,面对起伏的人生,人总有得意和失意,得意的时候,不要骄傲,失意的时候,不必气馁。不求非分之想,只求顺其自然。“高飞之鸟、亡于贪食、深渊之鱼、死于诱饵”,无数事实说明,不惜以生命的代价去敛财,或贪赃枉法,或铤而走险、或贪财吝啬,最终等待我们的是漫漫刑期和铁窗生涯,再多的财富又有何用?于丹在《论语》心得中说:“人的一生不过是从光阴中借来的一段时光”,的确,人生在世,短短几十年,弹指一挥间,任何人都是大自然的匆匆过客,谁都不可抗拒。我们一定要珍惜自己的生命,善待人生,快乐人生,过好每一天,以一颗平常之心,知足常乐。自觉警醒自己,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自己置身于监督之中。

二、要有明辨是非之心。首先是政治要坚定。这是作为一名党员干部必须具备的基本素质。实践证明,一个党员干部如果没有坚定的政治信念,就很容易走上歧路。每一个党员干部,手中都掌握着大大小小的权力,权力本质具有两重性,是把“双刃剑”;权力既可以是为人民谋福祉的利器,也可以成为腐败的载体;既可以锻炼人,使人建功立业,也可以腐蚀人,使人身败名裂。所以,我们一定要清醒:世上没有无怨无故的爱,也没有无怨无故的恨;天上不会掉下馅饼,只有地上设有陷阱。作为法官干警,无论权力多大,地位多高,都要把自己置于党组织和人民的管理和监督之下,不断提高自控能力,真正明白哪些可为,哪些不可为,只有这样,才不会被别有用心的人捏住、圈住、套住。

三、要有敬畏之心。一要敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;二要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;三要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。人是伟大的,也是渺小的,做人总要“怕”点什么。“怕”是理智的开端,“怕”是理智的表现。什么都不怕,什么都敢干,就会胆大妄为、胡作非为、无法无天。作为司法干警,胆子还是小一点为好,应该知道“敬畏”二字,要常怀敬畏之心,敬畏党纪国法,敬畏党的各级组织,敬畏权力责任,敬畏规章制度,敬畏民意民心,敬畏不同意见,敬畏自己的良心。
   
四、要自觉接受监督。接受监督,不仅是一种品德修养,更是一种境界。无论监督来自上级、同级、下级,还是普通群众,包括舆论监督,实际上都是一种提醒、一种警示,是一种实实在在的保护。作为党员干部,手中拥有一定的权力,求你办事的人也多,遇到的诱惑和考验也多,无论什么情况下,都要把握自己,洁身自好,清廉自守,要正确对待接受党组织和群众的监督,勇于接受群众的监督。党组织和群众的监督是一种警戒,是一面镜子,经常想一想,照一照,检查一下自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正,对自己的成长大有裨益。