欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

[兰 州 院] 认罪认罚速裁 质量效率并重

来源:兰州铁路运输法院 作者:周青浦 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/7 10:41:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月22日,兰州铁路运输法院适用刑事速裁程序审结了被告人南某某盗窃、被告人陈某某盗窃两案。这是新修正的《中华人民共和国刑事诉讼法》在完善认罪认罚从宽处罚制度及新增刑事速裁程序后,本院首例适用刑事速裁程序审理的案件。

11月20日,兰州铁路运输检察院就被告人南某某、被告人陈某某盗窃罪两案向本院提起公诉,并建议适用刑事速裁程序。本院承办案件的独任法官经审查认为,两案犯罪事实清楚,证据确实、充分,随案移送的材料记载,两名被告人在审查起诉阶段对指控的犯罪事实及罪名均无异议,同意适用刑事速裁程序,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》,符合刑事速裁程序的适用条件,遂决定适用刑事速裁程序审理本案。在向被告人送达起诉书副本的同时一并送达了《刑事案件速裁程序权利义务告知书》,告知其可以由值班律师提供法律帮助及申请法律援助等相关诉讼权利和义务。两名被告人均表示不再需要法律帮助及援助,并同意适用速裁程序审理案件。

 

111111111111111.jpg

 

庭审时,独任法官当庭核实了两名被告人签署《认罪认罚具结书》的自愿性及合法性,再次确认其对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议均无异议,同意适用速裁程序审理案件,知晓庭审中不再进行法庭调查和法庭辩论。庭审实行了“集中-单独-集中”的审理模式,即集中查明被告人的身份、交代回避等诉讼权利;就个案单独听取公诉机关的指控及量刑建议、被告人对定罪量刑方面的意见及最后陈述;集中当庭宣判、交代上诉权及判后答疑。在审判全程设置被告人异议制度,被告人可以随时提出程序适用异议,一旦提出异议,及时转为简易或普通程序审理。在听取被告人的最后陈述意见后,两案被告人当庭获得从轻判处。两名被告人一名取保候审另一名在押,本院在两日内即予以审结,庭审时间仅用十余分钟,实现了快办案办好案。

案件的快速审结,充分体现了认罪认罚从宽处罚和速裁程序审判的优越性,最大限度简化和优化了办案流程,压缩了审限,加速了案件流转,缩短了被告人的羁押期限,有效整合了司法资源,办案效率大幅提升。在提高案件审判效率的同时,严格保障了被告人的诉讼权利,保证了被告人程序知悉权和选择权,体现了程序公正和实体公正的统一,实现了办案效果和社会效果的共赢。