欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

认真落实主体责任 切实践行“四种形态”

来源:中院纪检组 作者:陈文 责任编辑:Admin 发布时间:2016/11/2 11:32:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

为认真落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,实践好、运用好监督执纪“四种形态”,发挥约谈制度及时提醒、纠偏正向的作用,全面推进兰铁两级法院党风廉政建设,2016 年6月14日,兰铁中院党组书记、院长秦卫民,兰铁中院党组成员、纪检组长白建英,对武威铁路运输法院党组书记、院长进行了约谈。
    约谈中,秦卫民针对去年以来武威院多名党员领导干部因违反“中央八项规定”和《中国共产党纪律处分条例》受到党纪处分的问题,对武威院党组和党组书记进行了严肃的批评。直接了当指出了武威院党组及主要负责人在贯彻落实党风廉政建设方面存在的突出问题,并提出整改建议。
秦卫民指出武威院党组和党组书记在深化落实全面从严治党方面存在四个方面的问题:一是政治意识不强对党风廉政建设工作重视不够,出现了抓党风廉政建设和审判执行工作“一手软、一手硬”的情况。党组书记存在老好人思想,在管党治党方面,抹不开情面,不敢真管,党组班子没有形成凝聚力、向心力。二是落实主体责任不力,党风廉政建设在一定程度上存在衰减、淡化现象。“一把手”不能严格要求自己,导致以上率下作用发挥不够。对干部的日常管理和监督,失之于软,失之于宽。三是民主集中制原则贯彻不力,党的意识、党员意识淡化,“四个服从”流于形式。个别干警的政治警觉性不够,政治鉴别力不强,对上级的要求置若罔闻,纪律观念和政治意识缺失。四是党内政治生活随意化、平淡化,不敢开展批评和自我批评,对出现苗头性、倾向性问题没有及时提醒和制止。
秦卫民就武威院党组和党组书记如何整改存在的问题提出五点建议:一要有的放矢,针对问题落实全面从严治党主体责任;要在思想深处深刻把握从严治党的重要意义、内在要求、目标任务;要坚持“两手抓、两手硬”,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐。二要以身作则,严格要求自己,“打铁还需自身硬”,要从自身做起严守底线,不越红线;要把队伍建设放在更加突出的位置,时刻用纪律的尺子衡量自己,衡量全体党员干警。三要持之以恒落实“中央八项规定”,要结合“两学一做”学习教育,对照党章、党纪、党规,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋作用树起来。四要严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个武器,要用民主集中制原则处理好组织之间、同志与同志、集体领导与个人分工负责之间的关系;要硬起手来抓,横下心来管,做到“真管、真严、敢管、敢严”。五要召开专题党组(扩大)民主生活会,针对存在的问题,结合“两学一做”学习教育,开展一次“为什么入党,如何做一名合格党员”的大讨论。
    武威院党组书记表示中院党组指出的问题实事求是,符合武威院实际情况。此次约谈使自己深受震动,对自己未能履行好党风廉政建设第一责任人的责任,给铁路法院造成不良影响,深感“脸红”和“愧疚”,约谈是关心,是爱护,也是鞭策,更是在中院党组的帮助下提高认识、纠正错误的一次机会,武威院要以此次约谈为契机,针对约谈中指出的问题和提出的要求,举一反三,认真整改,逐步消除不良影响,力争武威院整体工作再上新台阶。