欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

学习两学一做 争做合格法官

来源:中院立案庭 作者:王玮 责任编辑:Admin 发布时间:2016/11/3 4:45:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

“两学一做”学习教育是当前党员干部的一项重大政治任务,也是共产党人修身养性、做人做事最基础的指导。而对于我们法院干警来说,不仅要学党章党规、学系列讲话、做合格党员,更要争做一名合格法官,因为我们不仅是党的干部,我们也是人民的法官,我们更是法律的守护者。

此时此刻,我站在讲台上,看到在场的各位,有着无比的亲切感,因为我们都是共产党员,都是人民法官,所以我们有着相同的信仰,有着共同的志向,那就是为人民司法,为党旗添彩。

自党的十八大以来,党中央加大了反腐力度,严肃了党风党纪,净化了社会环境。党的一系列改革和举措,无论是党员干部,还是人民群众,无不拍手叫好,人人点赞。党为我们做的一切,说不尽道不完。我是一名在党的阳光下成长起来的青年法官,在充分感受党的关怀、深刻理解党的性质的同时,不禁反问自己:我们该如何为党旗添彩呢?

我认为可以从以下方面入手:

首先,要筑牢政治意识,树立司法信念。讲政治是我们党的突出特点,更是独特优势。我们全党必须保持团结统一,要做到学而信、学而用、学而行,时刻牢记党员身份、牢记义务责任,做思想上的明白人,做行动上的践行者,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到检验。

二是要学习党规党章,保持廉洁自律。反腐问题关系着我党的存亡,更关系着国家和中华民族的存亡。对此,人民法官要做到严于律已,以身作则,抵制周边的歪风邪气和利益诱惑,坚持反腐败和预防腐败。认真学习党章党规,深刻领会习总书记的系列重要讲话,树立起正确的人生观、世界观、价值观,牢记党为人民服务的宗旨,做好法院司法为民的本质工作。

三是要倡导传统美德,提高个人品德。中华民族是优秀的民族,从古至今传承着无数优良的美德。例如善良淳朴、勤劳勇敢、吃苦耐劳、先人后已等等,这些祖祖辈辈流传的精华都是我们应该遵循的祖训。而体现在我们共产党员和人民法官身上,就是先公后私、克己奉公,清白做人、干净做事,艰苦朴素、勤俭节约,淡薄名利、静以修身。

四是要培养奉献精神,实现个人价值。奉献,是一种爱,是一种不求回报、全心付出的爱。说到奉献,大家就会想到雷锋,想到邹碧华,想到崔振涛。其实,我们的生活不仅需要英雄的奉献,也需要平凡的奉献,平凡的奉献者往往是铺路者、奠基人,同样光荣而伟大。我们可以从点点滴滴中寻找快乐,努力做好每一件事、认真善待每一个人,付出我该付出的,给予我能给予的,履行好党和人民赋予的光荣职责,何尝不是我们最好的奉献,何尝不是我们价值的体现呢?

五是要做好本职工作,展现敬业精神。敬业,是社会主义核心价值观倡导的内容,体现在实际工作中,就是要一丝不苟、认真负责,无论在哪个部门工作,都要投入热情和激情,都要保证严密和严谨。微笑服务,礼貌待人,让当事人和来访群众感受到公正司法带给他们的温暖。

俗话说,说的好,不如做的好;说的多,不如做的多。千言万语汇成一句话:祝我们伟大的党久盛不衰,祝我们亲爱的祖国繁荣昌盛,祝我们优秀的民族腾飞奋起。让我们携起手来,万众一心,不畏艰苦,不怕困难,为我们热爱的司法事业奉献一生,为我们憧憬的共产主义加油喝彩。