欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

忠诚、为民、公正、廉洁

来源:中院法警队 作者:张韬 责任编辑:Admin 发布时间:2016/11/3 4:39:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

各位领导、同志大家好,我演讲的题目是:《忠诚、为民、公正、廉洁

 首先我想问一下,假如你就是一名司法警察,当你身着崭新的蓝色警服,头顶庄严的警徽,站在神圣的天平下举起右臂宣誓时,你会想什么?你会想到什么?我想,你一定会毫不犹豫地回答:忠诚!对,是忠诚,是对人民的忠诚,是对党的忠诚,是对法警职责的忠诚!只有心怀这种忠诚,才能精忠报国、赤诚为民、才能山崩于前而不变色、利诱当前而不动心。

     司法警察作为党和人民掌握的“刀把子”,必须把思想政治建设摆在突出位置,坚定“主心骨”,筑牢“压舱石”。要全身心投入到 “两学一做”学习教育中,切实提高主动性,不断增强自觉性;牢牢把握“两学一做”目标要求,始终确保学习教育的正确方向;增强学习教育的针对性,对照问题认真反思、深入学习、从严治警,补足精神之“钙”、扫除行为之垢、强化担当之责,切实解决自身存在的不严不实问题;紧密结合司法警察工作实际、我院体制改革实际、干警思想实际,按照合格党员“四讲四有”的标准,有的放矢地组织学习、开展讨论、查摆问题;立足岗位履职尽责,在防控风险、服务发展中充分发挥党员的先锋模范作用,在建设平安晋中、法治晋中的实践中建功立业。

    在这“两学一做”学习教育动员期间,我法警支队全体法警认真学习贯彻落实相关文件精神和具体要求。通过学习讨论,我队集体认为要从法警工作职责出发,结合“两学一做”要求,通过提高对“两学一做”的思想认识,提升法警团队协作精神和自身工作能力建设,主要着力解决以下三个重点问题:

    一是解决思想认识不高的问题。“两学一做”就是学党章党规,学系列讲话,真正做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员;目的是端正思想认识,解决突出问题,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全面建设小康社会奠定扎实的组织基础,为实现伟大的“中国梦”提供强有力的思想保障。过去,法警支队个别法警思想懈怠,组织纪律观念不强,思想上缺乏重视,行动上不见成效,希望通过“两学一做”活动,在思想上有很大的转变,增强责任意识、服从意识,树立理想信念,提高队伍素质,净化队伍风气,切实做到爱党、护党、跟党走。

    二是解决团队协作精神不强的问题。人多力量大,讲的是团队协作的重要性。如果只有人多,而不形成合力,力量不一定大,道理很简单,团队中间有人唱反调、走反路、形不成合力,哪来的力量大?所以,抓好思想教育是根本,只有切实加强思想教育,促进法警凝心聚力,心往一处想,劲往一处使,树立团队协作意识,增强集体荣誉感,法警工作方可顺利推进。实践证明,法警在履行“维稳处突”、看管押解等工作职责时,必须要有团队协作精神,才能保持旺盛的正能量,才能正气压倒邪气,才能战无不胜。在一个团队里,大家只有有力出力、有计献计、团结一心,工作才能出成绩。所以,丢掉“事不关己,高高挂起”不利于工作消极思想,树立起有事同干,敢于担当的团队协作精神,是法警当务之急。

    三是解决自身能力素质不足的问题。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。我们不难想到,自身工作能力强,服务水平必定高,群众就满意;相反,自身工作能力弱,服务水平就差,群众满意度就低。法警如何提升自身的工作能力,提高群众的满意度呢?方法只有一个,那就是认真学习,丰富头脑,增强素养,提高履职能力。所以,法警在开展“两学一做”的同时,必须与学习基础理论和岗位操作规程结合起来,与“大练兵”活动结合起来,与“规范司法行为”结合起来。服务与能力是两架马车,必须并驾齐驱,才能达到法律效果和社会效果的统一。法警只有加强基础理论和岗位操作规程的学习,认真学习各项规章条例,使基础理论、岗位操作规程牢记于心,运用自如,才能胜任本职工作,才能做一个“想干事、愿干事、敢干事、善干事”的有责任、有担当、有能力的优秀法警。

    我的演讲完了,谢谢大家。