欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

用朴素锻造合格

来源:中院政治部 作者:史亚非 责任编辑:Admin 发布时间:2016/11/3 4:25:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

尊敬的各位领导、各位同事:

大家上午好!

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”还记得在党旗下庄严的宣誓么?曾今的我们为之奋斗,如今的我们或许已遗忘初心。再次手捧党章时,想起刚进大学就递交的入党申请书,虽符合入党条件中的“年满十八岁”但我深知自己绝非“先进分子”,所以被考验了三年才开始组织培养,听课学习,经过思想汇报、监督谈话等程序,真是很不容易才走进了党的“大门”。对党的认识如今看来也只是一知半解,但当时只求拿上党员“身份证”。走上工作岗位,不断的政治学习让我明白组织上入党是一时,思想上入党才是一世,与取得党员“身份证”相比,时刻保住党员“资格证”才是持久战。记得上次我怀揣着“朴素的中国梦”站在这里,今天我要做一名“朴素”的中国共产党员,我演讲的题目是《用朴素锻造合格》。

怀一颗纯洁朴素的心。朴素,指俭仆,不奢侈。朴素,是人的生命里独有的内在感情,是无从遮掩的底色。老一辈共产党人有着随时准备为党和人民牺牲一切的勇气,敢问如今有多少党员能毫无杂念只求奉献,有多少党员能保持精神的纯净在嘈杂的社会中逆水行舟?共产党人就是用“特殊材料”制成的,战争年代“特殊材料”要经受血与火的洗礼,新时代,没有生死考验,但有决定生死的诱惑。党章党规就是标尺,就是红线,党章党规还给我们一片净土,你会自觉唾弃虚伪、主张实在、崇尚正气、心怀和气。周恩来曾说过“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识;准备改造思想,一直改造到老”。我们要用时刻学习的恒心,用一颗纯粹的素心,面对纷繁的现代生活,复杂的人际关系,用朴素思想清理我们内心的污秽和杂草,卸下包袱回归本真,心无旁骛的继续前行。

做一个干净朴素的人。现代生活节奏快,欲望强,朴素的概念已经逐渐沦丧,人们的自豪感、使命感、纯洁感相应纷纷散失。忙碌和零乱的生活使人们笑容黯淡、无奈愁苦。

日常生活都根植在功利的沙堆上,功利主义把人们搞得晕头转向,甚至波及到了整个时代。我们看到不少暴富的党员,生活豪奢;位高权重的党员,作风败坏;官小职微的党员,唯唯诺诺,这些与朴素一概无缘。几乎每个人小时候,父母长辈都会告诫:不要拿人家的,不要吃人家的。这种不标准却又很清晰的说法,大概就是干净做人的意思吧。干净做人,也是党对全体党员最基本的素质要求,定要牢记“党章党规”,兢业,踏实,干净做人。把心思放在工作中,不贪吃喝金钱,不贪名利地位,常怀律已之心,不把便宜,当享受。培养健康的生活情趣,清白做人,干净做事,远离一切负能量。

干一场平凡朴素的工作。作为法院综合部门的工作人员,往往都是幕后服务者,大都在孜孜不倦的为他人做“嫁衣”,每天也都是由“婆婆妈妈”的琐事构成。我内心也会有翻滚有斗争,偶尔也会对工作挑肥拣瘦、拈轻怕重。其实,每做好一件平凡的工作,都是对党性的一次考验。2014年7月我又回到政治部,以为自己能驾轻就熟,谁知从工作内容到工作程序完全改变,从省直管理到人员结构我都陌生的无从下手。而那段时间一直是一件工作未完,又来一件,以至于怕接电话,怕见领导,时刻都处在崩溃的边缘。父亲说“要把公家的每件事儿都当成自己的事儿做,花了心思,一定能干好。”一切从零开始,工资不会算,学;系统不会做,问;政策不懂,查。最终,当十四名新进人员拿到工资对我说谢谢的时候;当把七个系统更新上报没被退回的时候;当128本人事档案凝练成准确信息的时候;当看到大家拿到企盼的调标工资时,我内心的满足感爆棚了。虽然盯电脑到晕,翻档案到吐;虽然加班了,失眠了;虽然遭人冷眼,忍气吞声,但一切都值!前不久参与了招录聘用人员的工作,6个书记员岗位就有七十多人报名,看到他们经过层层筛选,反问自己有什么理由不珍惜不热爱这份工作?

精铁需要千锤,百炼才能成钢,“两学一做”学习教育是对全体党员的一次党性锤炼,也是对个人的一次改造提高,不忘80字的入党誓词,坚持在党章党规的约束下,八小时内外不放松,“管住嘴迈开腿”,不乱说、不糊吃,大步走、跟党走。用朴素的心,做朴素的人,干朴素的事,成为真正手握“资格证”的合格党员。