欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年11月30日 星期三
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

兰铁中院青年干警认真评查刑事案卷及裁判文书把党的群众路线教育实践活动落到实处

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/16 15:33:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

 

 

为了深入开展党的群众路线教育实践活动,按照甘肃省高级人民法院的安排部署,兰铁中级法院将党的群众路线教育实践活动与之前开展的“我的中国梦”青年文明号主题教育实践活动结合起来,以评查案件和裁判文书为载体,在716日上午组织全院40岁以下的16名青年法官、干警对20126月至20136月结案并归档的刑事案卷及20121月至20136月生效的裁判文书进行了评查。

参与评查的法官和干警从案件的办案程序、实体裁判及法律适用、各种笔录内容是否全面、诉讼文书是否齐备、卷宗装订是否规范、办案效果等方面对案卷进行了检查评分,裁判文书从内容9个方面、格式3个方面对生效的裁判文书进行了检查评分。

经过评查,存在的问题有:部分案卷存在填写信息不全面、笔录记录简单、案件材料不齐全、案卷材料不规范;部分判决书、裁定书归纳辩护人意见、上诉理由不全面,裁判理由中说理不充分,本件与原件核对无异章印色不符合规定。同时,根据大家的评分,取每件案卷、裁判文书的平均分依次从高到低排列,取排名前两位为优秀案卷和优秀裁判文书。
   
开展党的群众路线教育实践活动,就是要坚持开门整风,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实纠正法院系统中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,进一步落实司法为民各项措施,巩固和发展司法为民成果,回应人民群众对司法工作的新要求、新期待,确保审判职能为民、务实、清廉、公正地履行。裁判文书和案卷评查,不但对青年法官、干警是一次学习的机会,而且针对存在的问题积极进行整改,提高了刑事案件审判质量和裁判文书制作水平,进一步提高了法官司法为民的能力。