欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

[兰铁中院] 聆听法官专业讲座 提升检察办案能力

——兰铁中院法官为兰铁两级检察院做行政诉讼知识讲座

来源:行政庭 作者:王丽丽 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 17:09:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为提升检察干警办理行政监督案件及公益诉讼案件的能力和水平,促进理论知识与检察实务相互融合,7月18日,兰铁检察分院邀请兰铁中院行政审判庭副庭长李德福为两级检察院干警做了题为《行政案件的审理思路和裁判规则》的讲座。

 

1.jpg

 

李德福法官围绕行政案件的立案、受理、行政主体的认定、判决类型等关键环节,结合兰铁两级法院近年来办理的大量案件实例,直观、生动地为检察干警展示了行政案件的审理流程和规则。特别结合铁路两级法院集中审理行政公益诉讼案件的特点,介绍了检察机关办理公益诉讼应当在主体、诉讼请求、诉前程序等方面需要注意的问题,并就铁路检察机关办理公益诉讼案件和行政监督案件提出了自己的思考。

 

2.jpg

 

讲座内容丰富深刻,赢得了全场热烈的掌声。参加讲座的检察院干警表示,通过李德福法官从审判机关的角度对行政审判思路和审理规则的讲述,进一步增强了对行政诉讼特别是行政公益诉讼的认识和了解,既加强了审判机关和检察监督机关的沟通与了解,又有利于检察机关全方位查摆在执法办案中存在的各种问题,增强了办理公益诉讼和行政监督案件的信心和能力。此次讲座为兰铁两级检察院下一步开展行政公益诉讼工作、维护国家利益和社会公共利益奠定了坚实基础。